EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены документы о том, как в Советском Союзе находили немецких карателей

Рассекречены документы о том, как в Советском Союзе находили немецких карателей

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


ФСБ рассекретило исторические материалы, рассказывающие о том, как Советском Союзе велась работа, направленная на поиск карателей среди пленных немецких солдат, сообщает РИА «Новости».

Документы, хранящиеся в архивах, развенчивают популярный у историков Германии миф о том, что обычные воинские части не имели отношения к убийствам мирных жителей. Якобы, уверены немецкие учёные, им приходилось решать исключительно боевые задачи.

Но это опровергают факты, отмечают в ФСБ. Документы свидетельствуют о том, что гитлеровцы, вторгнувшись на советскую территорию, массово убивали мирное население, уничтожая женщин, детей, стариков.

Поиском карателей занималось специальное управление, созданное в органах госбезопасности в начале войны. Объем этой работы стремительно вырос в 1943 году, когда в плен начали сдаваться десятки тысяч солдат и офицеров противника.

Опубликованные материалы, рассекреченные башкирским Управлением ФСБ, представляют собой примеры документирования фактов преступной деятельности немецких военнопленных в период их службы в вермахте.

Материалы зафиксировали, как немецкие пленные признавались в своём участии в массовых расстрелах. Они рассказывали, что сжигали целые деревни, стреляя в людей, которые пытались сбежать. Некоторые из них не видели ничего особенного в своих преступлениях, потому что считали русских низшей расой, называя их рабами.
Метки:
ФСБ, Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.