EN

Об этике сетевого общения рассказали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
29.10.2021

Ведущий эксперт Русского дома в Будапеште Алина Уразбекова провела занятие со студентами-русистами Печского университета на тему «Этика сетевого общения». На лекцию пришли также учителя русского языка Печа и преподаватели университета.

Вначале А. А. Уразбекова поделилась со студентами негласными, но общеизвестными нормами общения. Она подробно остановилась на том, чего не стоит делать в интернете и от чего обязательно нужно отказаться, в том числе от употребления ненормативной лексики, оскорбления людей и разжигания между ними розни, а также от обмана.

Затем докладчик остановилась на рекомендациях, которые можно разделить на три категории, а именно: психологические и эмоциональные, технические и оформительские, административные. На конкретных примерах отрывков из переписки молодых людей она показала фразы, затрудняющие чтение текста. Также были озвучены рекомендации для интерактивного общения в чатах, написания сообщений и электронных писем, публикации фотографий и др.

После этого докладчик ответила на вопросы присутствующих, а также рассказала о возможностях стажировки и обучения в вузах России.

Алина Уразбекова от имени Русского дома подарила кафедре русской филологии Печского университета книги и учебники, в том числе альбом «Русская живопись», книги «Природа России», «Словарь русской ментальности» и другие. Большой интерес у собравшихся вызвал учебник «Современный русский речевой этикет в картинках».

На следующий день Алина Уразбекова посетила базовую гимназию Печского университета, где рассказала о возможности участия в курсах повышений квалификации, а также подарила гимназии книги и учебники.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, этикет, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.