EN
 / Главная / Все новости / Московский Синодальный хор тепло принимали в городах Сербии

Московский Синодальный хор тепло принимали в городах Сербии

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


Московский Синодальный хор провёл в конце октября гастроли по Сербии, дав три концерта в храмах и на сценах Белграда, Вранье и Пирота. Выступления прошли при поддержке Минкультуры России и Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Прозвучали духовная музыка, произведения великих русских композиторов, а также русские и сербские народные песни. Публика принимала артистов очень тепло.

Серия концертов открылась выступлением в городе Вранье, хор исполнил духовные песнопения Чайковского, Рахманинова и других русских композиторов в соборном храме Святой Троицы. Также исполнители приняли участие в общей молитве, спев заупокойную литию у могилы русского генерала Василия Логвинова.

Епископ Враньский Пахомий, посетивший концерт, отметил великолепное звучание хора, а также высказался о нерушимом духовном единстве народов России и Сербии.

Следом Московский Синодальный хор выступил перед жителями сербского города Пирот, на сцене дома культуры прозвучали духовные песнопения и русские народные песни.

Заключительным стал концерт в храме Святого Саввы в Белграде 28 октября. Российские исполнители дали первый концерт в соборе после его реконструкции. В одном из крупнейших православных соборов мира собралось большое количество почитателей хорового искусства. Епископ Ремезианский Стефан (Шарич) отметил важность развития духовных и культурных связей с Россией.
Метки:
российские исполнители, духовная музыка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.