EN
 / Главная / Все новости / Владимир Спиваков и Игорь Лученок стали «Звёздами Содружества»

Владимир Спиваков и Игорь Лученок стали «Звёздами Содружества»


18.04.2011

Стали известны имена лауреатов премии «Звёзды Содружества» за 2010 год в области культуры и искусства. Ими стали автор многих известных песен Игорь Лученок и прославленный российский дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков. Третьим лауреатом стал режиссёр театра и кино Асанали Ашимов, работающий в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Учредителями премии являются Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ.

По словам лауреата премии за 2009 год, вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова, «в этой награде есть частица творческого труда художников и деятелей культуры всех республик Содружества, она заставляет вспомнить всех тех, кто определял лицо эпохи в середине XX – начале XXI века».

Премии в области гуманитарной деятельности будут вручены заслуженному артисту СССР Роберту Амирханяну – председателю Союза композиторов Армении. Премию получат сотрудники белорусского Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок». В этой же номинации лауреатом стал директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров.

Межгосударственная премия «Звёзды Содружества» присуждается ежегодно за большой вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В каждой из трёх номинаций присуждаются три премии в размере 2 миллионов рублей каждая.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 22 апреля в Российской государственной библиотеке.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.