EN
 / Главная / Все новости / Стартовало читательское голосование премии «Ясная Поляна»

Стартовало читательское голосование премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Стартовало читательское голосование в рамках литературной премии «Ясная Поляна», сообщает сайт Года литературы. Все желающие могут поддержать одну из семи книг, вошедших в короткий список финалистов номинации «Современная русская проза».

Автор, который получит больше всего голосов читателей, отправится в Южную Корею.

Среди финалистов «Звезда и крест» Дмитрия Лиханова, «Готские письма» Германа Садулаева, «Сад» Марины Степновой, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Любовь Куприна» Максима Гуреева, «Лесков. Прозёванный гений» Майи Кучерской, «Жизнеописание Льва» Наталии Репиной.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов как рекомендацию к прочтению. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» достигает трёх миллионов рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион рублей. Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.