EN
 / Главная / Все новости / Во Львове приступили к демонтажу копии ордена Отечественной войны

Во Львове приступили к демонтажу копии ордена Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2021



Власти украинского Львова продолжают уничтожать память о тех, кто пожертвовал своими жизнями ради мира и свободы своей родины, сообщает ТАСС. На Лычаковском военном кладбище, где покоятся погибшие герои, начался снос копии ордена Отечественной войны. Изображение награды, выполненное из металла, украшало мемориал «Марсово поле».

Как пишут местные СМИ, решение о начале демонтажа объекта принял «исполком городского совета». Орден установили на мемориале полвека назад. Нынешние городские власти планируют ликвидировать памятный знак, а затем собираются передать его в местный музей «Территория террора».

В начале месяца городские парламентарии приняли решение, разрешающее уничтожение масштабной копии ордена Отечественной войны. Его поддержали все депутаты.

МИД РФ передал украинским властям ноту, в которой потребовал выполнять обязательства по защите воинских мемориалов. Российские дипломаты отметили, что решение принято с нарушением закона. Львовские депутаты ссылаются на скандальный закон о декоммунизации, пояснили в генконсульстве РФ во Львове. Тем не менее этот закон не относится к местам захоронений. Любой, кто посмотрит на карту кладбищенской территории, увидит, что мемориал с орденом Отечественной войны находится внутри её границ. Несмотря на это, львовские депутаты утверждают обратное.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году Львовский городской совет принял решение о демонтаже монумента Славы несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации.

Монумент воинской славы подвергся нападению вандалов неоднократно. Неизвестные злоумышленники разбили плиты и оставили на самом памятнике несколько надписей. Неустановленные преступники украли буквы и цифры, отлитые из металла, с памятной доски, установленной на могиле Николая Кузнецова, затем был похищен венок, отлитый из бронзы.

Метки:
Львов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.