EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров поблагодарил норвежцев за сохранение памяти о советских воинах

Сергей Лавров поблагодарил норвежцев за сохранение памяти о советских воинах

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2021


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров передал своей норвежской коллеге Анникен Хюитфельд слова искренней признательности за бережное отношение к памяти советских воинов, погибших на территории страны во время Второй мировой войны. С этого начались двусторонние переговоры между главами внешнеполитических ведомств. Они стартовали накануне, 25 октября, в норвежском Тромсё, сообщает РИА «Новости».

Сергей Лавров назвал «поразительным» внимание и уважение со стороны Норвегии к павшим героям.
 
Визит российского министра в Норвегию начался с возложения венков к памятнику советским воинам на городском кладбище Тромсё. К нему присоединилась и Анникен Хюитфельд.

Позднее она выразила уверенность, что многие жители страны сохраняют память о войне, о своих предках. По её словам, её дед со стороны отца был заключённым в концлагере. Вместе с ним сидели и советские военнопленные. Он до конца жизни помнил о них, заверила министр. Анникен Хюитфельд также показала Сергею Лаврову шкатулку, которую сделали советские военнопленные. Семейная реликвия бережно сохраняется с тех времён. Она добавила, что дед до конца жизни помнил стихи на русском языке, которые выучил в лагере.
 
Хюитфельд заявила, что рада приветствовать российского министра в Тромсё и «очень ждёт возможности познакомиться поближе».
Метки:
Сергей Лавров, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.