EN
 / Главная / Все новости / Прививку «Спутником V», выпущенным в Сербии, получил первый пациент

Прививку «Спутником V», выпущенным в Сербии, получил первый пациент

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Прививки от коронавируса в Сербии стали делать вакциной «Спутник V», расфасованной в стране, сообщает РИА «Новости». Первым человеком, который получил препарат, стала Даница Груйичич, которая возглавляет Институт онкологии и радиологии.

Российский Институт им. Гамалеи разрешил применять расфасованные в Сербии более полумиллиона доз вакцины от коронавируса. В том числе это 275 тысяч доз первого компонента и стольких же — второго.

Производство препарата запустили в начале лета. Этим занимается сербский Институт вирусологии вакцин и сывороток «Торлак». Уже расфасовано полтора миллиона доз «Спутника V». К концу года это количество возрастет до четырех миллионов.

Как сообщал «Русский мир», на начало июля в Сербии, где проживают семь миллионов человек, привита почти половина взрослых граждан. В ходе вакцинации, открывшейся в стране ещё в конце прошлого года, помимо «Спутника V», используются Sinopharm, Pfizer и AstraZeneca. Выбор того или иного препарата делает вакцинируемый.

Около четверти привитых сербов выбрали российскую вакцину, которая показала наибольшую безопасность среди других препаратов, применявшихся в рамках борьбы с коронавирусом. Число побочных эффектов после применения «Спутника V» оказалось ниже, чем у других вакцин.
Метки:
Спутник V, вакцинация

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.