EN
 / Главная / Все новости / В Сербии заявили об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V»

В Сербии заявили об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2021


Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала в Сербии наименьшее количество побочных эффектов у привитых среди вакцин, которые используются в стране. Об этом заявил госсекретарь здравоохранения Мирсад Джерлек, сообщает РИА «Новости».

В данный момент в Сербии, в которой проживают семь миллионов человек, привита почти половина взрослых граждан. В ходе вакцинации, открывшейся в стране ещё в конце прошлого года, помимо «Спутника V», используются Sinopharm, Pfizer и AstraZeneca. Выбор того или иного препарата делает вакцинируемый.

По словам Мирсада Джерлека, около четверти привитых сербов выбрали российскую вакцину, которая показала наибольшую безопасность среди других препаратов, применявшихся в рамках борьбы с коронавирусом. Число побочных эффектов после применения «Спутника V» оказалось ниже, чем у других вакцин. Госсекретарь здравоохранения подчеркнул, что ни один из четырёх препаратов «не имел серьёзных нежелательных реакций».

Мирсад Джерлек заявил о том, что практика доказала качество российской вакцины, и Сербия испытывает чувство гордости от того, что препарат будет производиться на территории страны. Первую партию вакцины, выпущенной в Белграде и протестированной российскими разработчиками «Спутника V», в Сербии ожидают в скором времени.
Метки:
российская вакцина, Спутник V

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.