EN

В Сербии заявили об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2021


Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала в Сербии наименьшее количество побочных эффектов у привитых среди вакцин, которые используются в стране. Об этом заявил госсекретарь здравоохранения Мирсад Джерлек, сообщает РИА «Новости».

В данный момент в Сербии, в которой проживают семь миллионов человек, привита почти половина взрослых граждан. В ходе вакцинации, открывшейся в стране ещё в конце прошлого года, помимо «Спутника V», используются Sinopharm, Pfizer и AstraZeneca. Выбор того или иного препарата делает вакцинируемый.

По словам Мирсада Джерлека, около четверти привитых сербов выбрали российскую вакцину, которая показала наибольшую безопасность среди других препаратов, применявшихся в рамках борьбы с коронавирусом. Число побочных эффектов после применения «Спутника V» оказалось ниже, чем у других вакцин. Госсекретарь здравоохранения подчеркнул, что ни один из четырёх препаратов «не имел серьёзных нежелательных реакций».

Мирсад Джерлек заявил о том, что практика доказала качество российской вакцины, и Сербия испытывает чувство гордости от того, что препарат будет производиться на территории страны. Первую партию вакцины, выпущенной в Белграде и протестированной российскими разработчиками «Спутника V», в Сербии ожидают в скором времени.
Метки:
российская вакцина, Спутник V

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.