EN
 / Главная / Все новости / Пятилетие Российского духовно-культурного православного центра отметили в Париже

Пятилетие Российского духовно-культурного православного центра отметили в Париже

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Первую круглую дату отметил накануне, 19 октября, Российский духовно-культурный православный центр (РДКЦ) в Париже, сообщает ТАСС. На набережной Бранли состоялся большой концерт в честь его пятилетия. Гостями стали российские соотечественники, деятели культуры, учёные и представители общественных организаций страны.

Комплекс зданий с пятиглавым собором Святой Троицы построили на набережной Бранли за два года. По словам посла РФ Алексея Мешкова, последние пять лет архитектурный ансамбль вызывает восхищённые отзывы парижан и гостей города.

Центр гостеприимно принимает всех, кто интересуется отечественной историей, достижениями России в науке и культуре, хочет говорить по-русски. Дипломат напомнил, что у истоков проекта стояли Президент РФ Владимир Путин и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. А Свято-Троицкий собор стал местом встреч россиян и французов.
 
За время своего существования в центре провели более шестисот мероприятий. Здесь собирались участники конференций и круглых столов, посетители выставок. «Русский дом» на набережной Бранли обладает очень большим значением, подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он превратился в важное связующее звено в гуманитарном пространстве, пояснил посол.

Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, будет продолжена роспись собора, заверил представитель Корсунской епархии. По его словам, хор храма признан одним из лучших среди православных церковных хоров во Франции.

Руководитель российского центра Леонид Кадышев поблагодарил всех, кто помог осуществлению этого проекта.

Как сообщал «Русский мир», центр состоит из четырёх зданий общей площадью более шести тысяч квадратных метров. В их числе культурный центр на набережной Бранли, учебный комплекс на улице Университет, административный корпус на улице Рапп и храм.

Метки:
Российский духовно-культурный православный центр, Париж

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.