EN
 / Главная / Все новости / V Форум иностранных студентов и выпускников вузов проходит в Крыму

V Форум иностранных студентов и выпускников вузов проходит в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021


Пятый форум иностранных студентов и выпускников крымских вузов стартовал в среду, 14 октября. Он носит название «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», пишет «Парламентская газета». В его программу вошли научная конференция, конкурс фотографий и выставка лучших работ, товарищеский футбольный матч между сборной мира и сборной Крыма и многие другие мероприятия.

Форум проводится в пятый раз, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не все смогли присоединиться к нему очно. Но онлайн-формат позволил значительно расширить аудиторию.

По словам организаторов, крымские вузы очень популярны среди иностранных студентов, и это объясняется сразу несколькими причинами. В первую очередь тем, что в местных вузах существуют традиции подготовки квалифицированных кадров: их выпускники работают в самым разных странах. В Крыму очень мягкий климат и огромное разнообразие культур и религий.

Сегодня на полуострове обучаются около двух тысяч студентов более чем из полусотни стран. Начиная с советских времён, в Крыму получили образование свыше 20 тысяч человек, они проживают на всех континентах и почти во всех государствах, входящих в ООН.

Иностранные выпускники объединены в ассоциацию, их неофициальные организации действуют в Иордании, на Кубе, во Вьетнаме. Все они имеют возможность рассказать своим соотечественникам правду о том, как живёт полуостров.

Отмечается, что в последнее время на иностранных абитуриентов влияют рассказы, которыми изобилуют западные СМИ, о мифической российской «оккупации». Но студенты, которые учатся в Крыму, хорошо понимают, что соответствует действительности, а что нет.

Получая профессию, иностранные студенты одновременно знакомятся на полуострове с историей и культурой Крыма и России, изучают русский язык, участвуют в общественной жизни. Это одна из главных традиций отечественной высшей школы.

Научно-образовательная блокада полуострова обречена на провал, уверены организаторы форума. По их мнению, она находится в одном ряду с транспортной, энергетической и водной блокадами. И, так же как они, не приведёт к результату, на который рассчитывали её устроители. Никакие западные санкции не помешали Крыму оставаться научным и образовательным центром. Он развивает и международные связи, хотя крымские университеты не могут участвовать во многих совместных образовательных программах.
Метки:
Крым, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.