EN
 / Главная / Все новости / Генконсульство России заявило о незаконности уничтожения элемента воинского монумента во Львове

Генконсульство России заявило о незаконности уничтожения элемента воинского монумента во Львове

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Власти Львова нарушили законы и международные обязательства Украины, принимая решение уничтожить изображение ордена Великой Отечественной войны, входящего в состав мемориала на месте захоронения красноармейцев. Об этом заявили в генконсульстве России во Львове, сообщает ТАСС.

Решение местного горсовета, посвящённое обустройству военного кладбища, было единогласно поддержано депутатами. В российском диппредставительстве выразили уверенность в том, что этот шаг был предпринят с единственной целью — уничтожить копию ордена, которая является центральной частью мемориала.

Желая во что бы то ни стало убрать символический элемент, важный для всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны, львовские власти сослались на так называемый закон о декоммунизации. Между тем, как отметили российские дипломаты, его нормы не распространяются на «надгробные сооружения, расположенные на территории мест захоронений, мест почётных захоронений».

Чтобы провести решение, во Львове указали в документах, что копия ордена размещена за границами кладбища, отмечают дипломаты. Однако карта-схема территории указывает, что элемент находится внутри кладбища. В генконсульстве отметили, что ранее не раз пытались получить копию учётной карточки кладбища, но получали отказ львовской стороны.

Российские дипломаты подчёркивают, что готовящееся уничтожение копии ордена противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом. В частности, соглашению стран СНГ, согласно которому украинские власти обязаны оберегать и сохранять захоронения советских воинов и мемориалы, установленные в их честь.
Метки:
памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.