EN
 / Главная / Все новости / Новый президент Эстонии высказался о неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей

Новый президент Эстонии высказался о неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Алар Карис, вступивший в должность президента Эстонии, заявил о неравенстве, с которым русскоязычные дети сталкиваются уже в детсадах республики. По его словам, дополнительные занятия по эстонскому языку в детских садах платные, но не у всех родителей есть для этого средства, сообщает РИА «Новости»

Речь о языковом неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей Карис завёл, выступая в парламенте после принятия полномочий главы государства. Заявив о платных занятиях в детсадах, он подчеркнул, что денежный вопрос оказывает влияние на будущее ребёнка и порождает неравные возможностью в сравнении с детьми, чьи родители более платежеспособны.
 
Ситуацию в детских садах новый эстонский президент назвал «первым узким местом» для русскоязычных детей в стране, оно может повлиять на то, сможет ли человек найти себе достойное место на рынке труда и в обществе.

Прежде Алар Карис говорил о том, что поддерживает всеобщее эстоноязычное образование, при этом допускает работу в республике школ с русским языком обучения. Кроме того, он признавал невозможность быстрого перевода образовательной системы на государственный язык. Сейчас в стране работают семьдесят четыре школы с русским языком обучения.
Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.