EN

Новый президент Эстонии высказался о неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Алар Карис, вступивший в должность президента Эстонии, заявил о неравенстве, с которым русскоязычные дети сталкиваются уже в детсадах республики. По его словам, дополнительные занятия по эстонскому языку в детских садах платные, но не у всех родителей есть для этого средства, сообщает РИА «Новости»

Речь о языковом неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей Карис завёл, выступая в парламенте после принятия полномочий главы государства. Заявив о платных занятиях в детсадах, он подчеркнул, что денежный вопрос оказывает влияние на будущее ребёнка и порождает неравные возможностью в сравнении с детьми, чьи родители более платежеспособны.
 
Ситуацию в детских садах новый эстонский президент назвал «первым узким местом» для русскоязычных детей в стране, оно может повлиять на то, сможет ли человек найти себе достойное место на рынке труда и в обществе.

Прежде Алар Карис говорил о том, что поддерживает всеобщее эстоноязычное образование, при этом допускает работу в республике школ с русским языком обучения. Кроме того, он признавал невозможность быстрого перевода образовательной системы на государственный язык. Сейчас в стране работают семьдесят четыре школы с русским языком обучения.
Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.