EN
 / Главная / Все новости / Русские зарубежные театры выступают на фестивале «Лукоморье» в Будапеште

Русские зарубежные театры выступают на фестивале «Лукоморье» в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Фестиваль русскоязычных театров зарубежья «Лукоморье» стартовал в четверг, 7 октября, в венгерской столице, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников. Масштабный культурный форум проводится уже в восьмой раз. Традиционно гостей принимает Русский театр-студия. Содействие организаторам оказывает представительство Россотрудничества.

В этом году участниками «Лукоморья» стали театральные коллективы из Израиля, Болгарии, России, Германии, с Украины.

Фестиваль приурочен к юбилею со дня рождения Фёдора Достоевского. В этом году со дня рождения автора «Братьев Карамазовых», «Идиота», «Преступления и наказания» и других шедевров мировой классики исполняется 200 лет.

Первыми на сцену выйдут украинские и израильские артисты. Харьковский театр «Ланжеронъ» покажет моноспектакль «Тэза с нашего двора». А тель-авивский «МоноАрт» привёз в Будапешт постановку «Кто это сделал?» по мотивам рассказов Чапека.

Хозяева фестивальной сцены покажут постановку «Наша кухня». Русский камерный театр из Софии привёз спектакль «Всеобъемлюще» по пьесе Николая Коляды. Самарский кукольный театр приглашает юных зрителей на постановку «Радужная рыбка». Театр «Ателье» из немецкого Штутгарда покажет «Чемодан» по рассказам Довлатова.

Фестивальную программу дополнит лаборатория по актёрскому мастерству и сценической речи.

Вход на все спектакли свободный.
Метки:
российские соотечественники, театра, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.