EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных жителей Латвии возмутили высказывания помощницы депутата Сейма

Русскоязычных жителей Латвии возмутили высказывания помощницы депутата Сейма

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


В Латвии набирает силу скандал вокруг высказывания помощницы депутата Сейма Селмы Левренце, которая опубликовала в соцсетях пост со словами: «Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка». Так она прокомментировала вопрос, нужно ли публиковать информацию о вакцинации на русском языке. Член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова заявила о том, что слова Левренце стали шагом к разделению народов, сообщает Sputnik.

Несмотря на то, что Селма Левренце заявили, что в её словах содержался «сарказм», скандал вокруг высказывания вышел за пределы СМИ и соцсетей. Ранее депутат латвийского парламента Карина Спруде пожаловалась на недопустимые слова коллеги в полицию, Службу госбезопасности, Бюро омбудсмена и комиссию Сейма по этике. Депутат обратила внимание компетентных органов на то, что слова Левренце нарушают Уголовный кодекс, разжигают вражду по национальному признаку и призывают к геноциду.

Опасность в высказывании помощника депутата увидела и Алиса Блинцова, которая напомнила исторические примеры, в частности в нацистской Германии, когда «шутки» по поводу нетитульной нации очень скоро превратились в геноцид и холокост.

Директор Балтийского исследовательского медиацентра Александр Носович выразил убеждение в том, что высказывание Селмы Левренце останется без последствий для неё, поскольку русофобия является частью политики официальной Риги.

Как сообщал «Русский мир», в Финляндии признали важность донесения необходимых данных о прививках от коронавируса русскоязычным жителям. Там опубликовали видеоролик на русском языке, посвящённый вакцинации.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.