EN
 / Главная / Все новости / Проблемы перевода с русского и на русский обсудили в Пече

Проблемы перевода с русского и на русский обсудили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
06.10.2021

В Русском центре Печского университета обсудили проблемы перевода прозы и стихотворений с русского на венгерский и с венгерского на русский языки.

Татьяна Мень, которая переводит книги для детей венгерской писательницы Эвы Яниковски, в том числе книгу «Трава до неба», поделилась своими проблемами в переводе таких слов, у которых нет эквивалентов в русском языке. В качестве примера она привела венгерское слово погача (pogácsa), которое русские, побывавшие или живущие в Венгрии, используют в своей речи, попробовав это изделие из солёного теста, так как слова булочка, коржик, пирожок не точно определяют это изделие.

Андраш Шопрони, известный венгерский переводчик, автор перевода более 120 произведений русской и специальной литературы, в том числе В. Быкова, А. Рыбакова, А. Солженицына, В. Гроссмана, Б. Акунина и других, выступал в Русском центре в 2015 году и рассказывал о своём переводе романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

А. Шопрони также известен в Венгрии как составитель «Словаря русской культуры», в котором представлены короткие статьи о русском языке, русских людях и их странностях и привычках. Переводчик рассказал, что к изданию готовятся 111 переводов на венгерский язык стихотворений А. С. Пушкина, в том числе такие стихотворения, как «Зимняя дорога», «Зимний вечер», «Осень», «Туча» и другие, а также объяснил, почему он перевёл именно 111 стихотворений. Он долго размышлял над тем, насколько стоит в переводах употреблять архаизмы, которые встречаются в стихотворениях Пушкина и которые не всегда понимают даже русские читатели, поделился трудностями в переводе именно поэзии, рассказал о том, что сейчас переводит стихотворения Бродского. Андран Шопрони задавал слушателям неожиданные вопросы, касающиеся вокализации, проблем определения ударений в венгерском и русском языках и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, поэзия, перевод

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.