EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ предупредили США о последствиях идеи выслать из страны 300 российских дипломатов

В МИД РФ предупредили США о последствиях идеи выслать из страны 300 российских дипломатов

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2021


Американские политики, которые предложили выслать из страны триста российских дипломатов, наверное, стремятся к закрытию загранучреждений Соединённых Штатов в нашей стране, считают в МИД РФ. Так в ведомстве прокомментировали инициативу, прозвучавшую за океаном, сообщает РИА «Новости».

Сенаторы США направили главе Белого дома в Вашингтон обращение, в котором предлагают выслать российских дипломатов. По их мнению, это нужно сделать в том случае, если Москва не даст разрешения расширить штат посольства Соединённых Штатов в России.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что столько российских дипломатов в США просто нет. Возможно, сенаторы решили сосчитать и тех сотрудников, которые работают в российском постпредстве при ООН. Но сенаторы должны понимать, что именно они будут отвечать за то, что посольства в России могут быть закрыты.

Как сообщал «Русский мир», в ответ на очередные американские санкции из России были высланы десять дипломатов США. Также была ограничена практика краткосрочных командировок по линии Госдепартамента для обеспечения работы посольств. Выдача виз краткосрочным командируемым минимизирована. Их могут получить до десяти человек ежегодно на основе взаимности.

Американскому посольству и другим дипмиссиям запрещено нанимать сотрудников из числа россиян и граждан третьих стран. Кроме того, больше не действует меморандум «О понимании в отношении "открытой суши"» из-за постоянных нарушений американскими дипломатами правил поездок по российской территории. В России будут закрыты американские фонды и неправительственные организации, подконтрольные Госдепартаменту и другим американским государственным институтам.
Метки:
российские дипломаты, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?