EN

Российские специалисты провели в Душанбе семинар по новейшим методикам преподавания русского языка

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
05.10.2021

тну-рц051021.jpg

2 октября 2021 года в Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета состоялся семинар «Совершенствование преподавания русского языка в инонациональной аудитории как способ создания единого образовательного пространства» с участием известных российских учёных и специалистов в рамках Межгосударственной программы «Душанбе – культурная столица Содружества – 2021». Организаторами выступили Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

Семинар проходил с 29 сентября по 2 октября 2021 г. в Душанбе сразу на нескольких площадках: в Министерстве образования и науки Таджикистана, Таджикском государственном педагогическом университете им. С. Айни, Российско-Таджикском (Славянском) университете и Таджикском национальном университете.

Гостей и участников семинара в ТНУ приветствовал декан факультета русской филологии профессор Гафур Мухаметов, выразив признательность ГИРЯ им. А. С. Пушкина за плодотворное сотрудничество, прежде всего в направлении продвижения русского языка и образования на русском языке в Таджикистане, и отметив огромный интерес к изучению русского языка у студентов.

Лекции и мастер-классы провели преподаватели Института Пушкина зав. кафедрой методов преподавания русского языка и литературы в школе Татьяна Кудоярова, зав. кафедрой стажировки зарубежных специалистов, методист проекта «Послы русского языка в мире» Варвара Филиппова и преподаватель кафедры русского языка как иностранного Алла Зайцева. Они познакомили своих коллег и студентов с новейшими методиками преподавания русского языка как иностранного, раскрыли секреты интерферентного влияния родного языка в обучении русскому на фонетическом уровне, рассказали, как проводится лингвостилистический анализ художественных текстов и как организовать самостоятельную работу студентов посредством информационных электронных ресурсов. Знакомству с одним из таких ресурсов – порталом «Образование на русском» – было посвящено практическое занятие.

В конце встречи руководитель Русского центра ТНУ, председатель общества дружбы «Таджикистан – Россия» профессор Мехриниссо Нагзибекова поблагодарила российских гостей за интересные занятия и отметила, что проведение подобного семинара, несомненно, окажет практическую помощь в деле освоения прогрессивных технологий преподавания русского языка, а также поможет развитию русского языка как языка межнационального и межкультурного общения в Таджикистане.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, образование, семинар

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.