EN
 / Главная / Все новости / Атаман Сводно-казачьей станицы Австралии Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир»

Атаман Сводно-казачьей станицы Австралии Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021

25 сентября свой 75-летний юбилей отметил Михаил Моисеевич Овчинников, атаман Сводно-казачьей станицы Австралии, директор 1-го Русского музея в Австралии, руководитель Кабинета Русского мира в Сиднее.

Австралийский бизнесмен и меценат родился в 1946 году в Трёхречье (территория Китая неподалёку от реки Аргунь) в семье забайкальских казаков Моисея и Екатерины Овчинниковых. В Австралию семья Овчинниковых попала в 1962 году.

Спустя три года после переезда в Австралию Михаил решился начать собственное дело. На сегодняшний день – спустя почти 40 лет после открытия – его компания «КЕЛСО» известна в Австралии и далеко за её пределами.

В 2016 году Михаил Моисеевич открыл 1-й Русский музей в Австралии, посвящённый старой русской эмиграции в Австралии, «русскому» Харбину, местному казачеству и старообрядчеству. В коллекции музея – светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого – начала прошлого столетий, фотографии и документы австралийского периода жизни эмигрантов из России.

В 2020 году на базе музея был открыт Кабинет Русского мира, где проводятся мероприятия, посвящённые русскому языку и культуре, работают курсы русского языка.

Михаил Овчинников также является президентом фонда «Всемирное казачье братство» и издателем крупнейшей русскоязычной газеты Австралии «Горизонт».

За большой вклад в популяризацию русского языка и культуры и сохранение исторического и культурного наследия русского зарубежья Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир» «За активную работу».

Подробнее

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.