EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ ожидают от Лондона объяснений по поводу финансирования иноагентов в России

В МИД РФ ожидают от Лондона объяснений по поводу финансирования иноагентов в России

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


В Министерстве иностранных дел ожидают разъяснений от Лондона по поводу финансирования иностранных агентов в России, сообщает РИА «Новости». Вниманию публики недавно был представлен доклад о том, сколько денег выделили британские власти своему посольству в Москве на поддержку в 2020–2023 годах изданий и некоммерческих организаций. Некоторые из них уже получили статус иностранного агента, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова.
 
По её словам, был обнародован документ под названием «Общий план работы посольства Великобритании в России в 2019–2020 годах». Но Лондон пытается не обращать внимания на информацию о деятельности британцев, направленной на поддержку «так называемых независимых информационных изданий» и на содержании «тайной сети влиятельных блогеров и НКО в Рунете». Таким образом создаются «условия для смены режима» в России и для «подрыва российского влияния» в восточноевропейских и центральноазиатских странах.

Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что масштабы финансирования «просто шокируют». Средства от Великобритании «на продвижение западных ценностей» получают фонд «Томпсон Рейтерс», а также общество «Мемориал», благотворительный фонд «Сфера», портал «Медиазона», признанные иностранными агентами.

Интересно, добавили в МИД, что по этому поводу могут сказать специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или уполномоченные по защите свободе слова ОБСЕ, Совета Европы и ЮНЕСКО.

Метки:
МИД РФ, Великобритания

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.