EN
 / Главная / Все новости / Связи киргизов и алтайцев изучают участники экспедиции в Киргизию

Связи киргизов и алтайцев изучают участники экспедиции в Киргизию

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2021


Российские учёные подвели итоги масштабной этнографической экспедиции в Киргизию, сообщает ТАСС. В ней приняли участие алтайские и новосибирские исследователи. Теперь, отмечают эксперты, они смогут описать этногенетические связи киргизов и алтайцев.

По словам Ивана Назарова, одного из ведущих специалистов Алтайского государственного университета (АлтГУ), экспедиция такого масштаба состоялась в первый раз за последние 70 лет.

Ученые из Киргизии и России побывали в десяти населённых пунктах, протяжённость их маршрута превысила две тысячи километров. Этнологи общались с местным населением, изучали их быт и ремесленные технологии.

Эта экспедиция стала только первым этапом научного проекта. Он рассчитан не меньше, чем на три года. В следующем году учёные отправятся на юг Киргизии.

Результаты совместной работы киргизских и российских учёных оформят в издание, где исследователи двух стран займутся созданием общего понятийного аппарата, дадут новые, современные определения некоторым терминам.

В рамках экспедиции эксперты зафиксировали феномен этноисторической памяти — киргизы осознают, что их предки жили на Алтае. Также учёные выяснили, как изменились быт, культура и традиции киргизов за последние годы.
Метки:
экспедиция, история

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».