EN

Демографические проблемы Приднестровья обсудили на международном форуме

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
01.10.2021

тирасполь-рц011021 (1).jpg

1 октября Русский центр в Тирасполе принял участие в Международном демографическом форуме «Демография и глобальные вызовы», который был организован Воронежским государственным университетом.

На форуме обсуждались вопросы вклада учёных в развитие географии населения, демографии и геодемографии, региональных особенностей демографического развития, геополитические, исторические, геокультурные и этнокультурные проблемы регионов.

От Приднестровского университета выступил заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» Михаил Бурла с докладом «Система расселения Приднестровья: история формирования, современное состояние и перспективы развития».

Учёный говорил о сложной демографической ситуации, сложившейся в Приднестровье в наши дни, о том, что происходит постепенное старение населения и сокращение количества трудовых ресурсов. Некоторые населённые пункты исчезают с карты региона, а ещё в 40 проживает не более 100 человек.

Помощь государства для преодоления сложившейся ситуации не всегда является достаточной. Например, в Приднестровье нет системы выплат материнского капитала, а для 200 тысяч граждан РФ, проживающих на его территории, программа не может быть реализована, поскольку они находятся за пределами России.

В настоящее время прорабатывается возможность создания программы материнского капитала по типу российской, ищутся ресурсы для преодоления сложившихся демографических проблем.

В заключение представитель Приднестровского университета высказал надежду на то, что в регионе удастся хотя бы стабилизировать демографическую ситуацию, поскольку вывести её из кризиса пока не представляется возможным.

В других секциях форума от Приднестровья выступили преподаватели кафедры социально-экономической географии и регионоведения Андрей Кривенко, Владимир Фоменко и Ольга Бурла.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, демография, общество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.