EN

Москва принимает финал Международного студенческого чемпионата по программированию

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Финальный тур Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) стартовал в пятницу, 1 октября, сообщает ТАСС. Турнир ICPC (International Collegiate Programming Contest) принимает Москва. Планировалось, что соревнования в российской столице состоятся год назад, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила организаторов отложить чемпионат на более поздний срок.

В Москве собрались больше трёхсот пятидесяти программистов, количество команд превышает сотню, они представляют сорок две страны. Турнир состоится на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Его поддерживают Министерство цифрового развития, Министерство науки и высшего образования, правительство Москвы.

По словам Валерия Фалькова, который возглавляет Минобрнауки, полтора десятка команд представляют нашу страну. В их числе пять столичных команд, ещё три — из петербургских вузов, две — из Казани. Также собрались команды из Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Волгограда и Ижевска.

В финал вышли всего один процент участников отборочных туров. Финалисты в составе команд из трёх человек на протяжении пяти часов будут искать решения уникальных алгоритмических задач разной степени сложности. Решение должно быть написано в виде кода на одном из языков программирования. Победителем станет команда, справившаяся с максимальным количеством заданий в рамках установленного времени. 

Напомним, чемпионат ICPC в первый раз состоялся в конце семидесятых годов прошлого столетия. На сегодняшний день он завоевал статус одного из самых престижных командных турниров в сфере IT.
Метки:
чемпионат, программирование, студенты, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.