EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прошла онлайн-встреча родителей русскоязычных школьников

В Латвии прошла онлайн-встреча родителей русскоязычных школьников

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Активисты борьбы за возможность получения образования на русском языке в Латвии, родители русскоязычных школьников и детсадовцев приняли участие в онлайн-встрече «Родительская перекличка», организованной Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники встречи привели факты падения успеваемости в учебных заведениях в разных регионах страны, сообщает Sputnik.

Выступающие, среди которых были и педагоги, отметили, что проводимая в стране реформа образования призвана отвлечь внимание от катастрофы, которая наблюдается во всей сфере. По их мнению, современная школа в Латвии изменила социальную роль. Прежде в ней давали образование, а сейчас она нужна для присмотра за детьми и обучении их «правильно» любить родину.

Родители рассказали о том, что уровень успеваемости в школах в разных регионах страны существенно упал в период реформы системы образования. Отец восьмиклассницы из Лиепаи поделился, что успеваемость в классе его дочери снизилась на тридцать процентов. С некоторыми учителями, пришедшими в школу с русском языком обучения, школьники общаются на языке жестов.

Выступавшие родители констатировали, что из-за снижения количества уроков русского языка семьям приходится нанимать репетиторов. К тому же латышский язык школьники также не стали знать лучше из-за непродуманности методики обучения.
Метки:
Прибалтика, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.