EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе проходит кинолекторий, посвящённый литературе русского зарубежья

В Тирасполе проходит кинолекторий, посвящённый литературе русского зарубежья

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
30.09.2021

30 сентября в Русском центре в Тирасполе состоялось заседание кинолектория, посвящённое литературе русского зарубежья. Студенты филологического факультета посмотрели фильм, снятый по пьесе поэта Ивана Елагина (Матвеева) «Портрет мадемуазель Таржи». Автор – русский поэт поколения 1940 – 1970-х гг, профессор американских университетов.

После просмотра прошло обсуждение экранизации. Присутствующие говорили о литературной традиции и художественных особенностях комедии в стихах. Преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Юрий Бень рассмотрел аллюзии, присутствующие в пьесе, отметил использование формы «комедии ошибок», берущей начало ещё в творчестве Шекспира.

В заключение было отмечено, что многие фразы из произведения могли бы претендовать на крылатые выражения за свою яркую форму и меткость.

Заседания кинолектория, посвящённого малоизученной ещё литературе русского зарубежья, будут проходить в Русском центре в течение года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, литература

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.