EN

В МИД хотят создать департамент по вопросам «мягкой силы»

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Стратегией «мягкой силы» займётся новое подразделение Министерства иностранных дел, передаёт РИА «Новости». В ведомстве рассказали, что для этого хотят создать специальный департамент. Предполагается, что оОн будет координировать международные контакты в научной, спортивной и культурной сферах, в области образования, молодёжных обменов и в других направлениях.

В МИД напомнили, что подобные полномочия имеются у ведомства в соответствии с Основными направлениями политики России в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Но на сегодняшний день в министерстве нет подразделения, где были бы сосредоточены эти функции. Они были разделены между специалистами нескольких департаментов.

Планируется, что новая структура будет работать над созданием общей политики страны в сфере международного сотрудничества в культурно-гуманитарном направлении. Также она проанализирует и выделит приоритеты. Кроме того, департамент может готовить договорённости между правительствами и контролировать их выполнение. К нему будут обращаться за содействием государственные структуры и неправительственные институты с учётом специфики стран и запросов зарубежной аудитории.

В МИД добавили, что новый департамент не будет дублировать функции Россотрудничества, которые нацелены на решение практических вопросов развития международных культурных и гуманитарных связей.
Метки:
МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.