EN
 / Главная / Все новости / Выставка картин Алексея Венецианова открылась в Третьяковской галерее

Выставка картин Алексея Венецианова открылась в Третьяковской галерее

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Выставка работ Алексея Венецианова начала работать в четверг, 30 сентября, в Третьяковской галерее, сообщает ТАСС.

Экспозиция «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» объединяет несколько десятков картин и рисунков. Их дополняет мультимедийная инсталляция. Среди организаторов выставочного проекта Русский музей, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Тверская картинная галерея, Исторический музей.

В Третьяковской галерее отметили, что классик русского искусства, мастер эпохи романтизма входит в число тех художников, которые начали формировать коды национальной культуры. С полным правом его называют художником русского сердца.

Публика может увидеть экспозицию до 6 февраля.

Несмотря на то, что работы Венецианова внешне очень скромны, никто не сомневается в его новаторстве, отметили в музее. Его произведения наполнены любовью к русским пейзажам, русским людям, крестьянам. Художник является основоположником крестьянского жанра в отечественном изобразительном искусстве. Он знакомит публику с красотой русского пейзажа.

Алексей Венецианов — один из немногих художников в российском искусстве, обладающий собственной школой. В экспозицию вошли и произведения его учеников: Алексея Тыранова, Александра Алексеева, Фёдора Славянского и других.
Метки:
выставка, Алексей Венецианов, Третьяковская галерея

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.