EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Гааге обсудили жизнь диаспоры в новых условиях

Соотечественники в Гааге обсудили жизнь диаспоры в новых условиях

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021

Фото предоставлено организаторами

Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Нидерландах. Форум посвятили теме «Жизнь и деятельность российских соотечественников в новых реальностях».

В Гааге собрались лидеры и активисты общественных объединений, к ним присоединились российские дипломаты, представители Россотрудничества и многие другие. Конференция, которая стала уже четырнадцатой по счёту, объединила организации и движения соотечественников. В их числе школы выходного дня, театры, творческие коллективы, русскоязычные СМИ, блогеры, модераторы крупнейших русскоязычных соцсетей, а также художники, музыканты, фотографы. Участниками конференции стали и представители молодёжных русскоязычных организаций.

Посол РФ Александр Шульгин отметил, что соотечественникам принадлежит огромная роль в борьбе с антироссийской пропагандой. К сожалению, добавил он, в нынешние сложные времена с ней приходится сталкиваться всё чаще.

Высокопоставленный дипломат выразил надежду, что в борьбе с проявлениями русофобии посольству окажут помощь соотечественники. По мнению Александра Шульгина, местные организации наших соотечественников наряду с посольством являются для голландцев лицом России.

Отрадно, добавил он, что пандемия не смогла разрушить целостность, сплочённость, работоспособность и позитивный настрой диаспоры. Посол пообещал, что и впредь дипмиссия будет поддерживать соотечественников во всех направлениях, связанных с укреплением связей русскоговорящих соотечественников с Россией и во благо российско-голландского взаимодействия.

В рамках конференции состоялась церемония вручения почётных грамот Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД РФ.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Нидерландов Зоя Васильева рассказала о работе КСОРС за отчётный период. Состоялись выборы членов КСОРС, в совет вошли семь человек.
Метки:
российские соотечественники, конференция, Гаага

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.