EN

Соотечественники в Бельгии обсудили борьбу с фейковыми новостями

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021


Эксперты из России и десяти других европейских стран стали участниками форума «Правда под микроскопом» в Брюсселе, посвящённого борьбе с фейковыми новостями и методикам защиты от лживых сообщений на государственном и личном уровнях. Собравшиеся обсудили создание международной антифейковой лаборатории, сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Форум провела Бельгийская федерация русскоязычных организаций при поддержке Фонда Горчакова. В обсуждении приняли участие эксперты из России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, стран Балтии и других государств.

Собравшиеся согласились с тем, что фейковые новости создавались с давних времён для достижения определённых целей. Эксперты отметили, что ложные новостные вбросы, как правило, предпринимаются для того, чтобы вызвать в обществе сильные эмоции. По мнению специалистов, защитой от обмана является проверка излагаемых фактов.

Участники форума поделились мнением о том, кто обязан вести борьбу с фейками и как человек может противостоять ложной информации на личном уровне. Многие из собравшихся высказали убеждение в том, что противостоять фейкам должны государство и спецслужбы. Участники наметили шаги по обсуждаемым темам, которые могут привести к созданию международной антифейковой лаборатории.
Метки:
форум, иностранные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.