EN
 / Главная / Все новости / «Спутник Лайт» начали производить в Армении

«Спутник Лайт» начали производить в Армении

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021


К выпуску российской вакцины «Спутник Лайт» приступили в Армении, сообщает ТАСС. В министерстве экономики республики пояснили, что препарат будет применяться для вакцинации населения. По словам Владимира Примака, который занимает пост директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), уже выпустили первую, тестовую партию вакцины. Её направили в Центр имени Гамалеи, где создавался препарат, на проверку качества. Если тестирование пройдёт успешно, производство «Спутника Лайт» запустят в серию.

Министр экономики Армении Ваан Керобян выразил признательность российской стороне за того, что Армения вошла в производственную цепочку. По его мнению, препарат является важным стратегическим продуктом.

РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Армении на базе компании Liqvor Pharmaceuticals. Как сообщал «Русский мир», российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» начали выпускать в Армении почти три месяца назад. К производству приступили местные специалисты при содействии экспертов из России. Массовая вакцинация стартовала в республике несколько месяцев назад. Уже сейчас прививки сделали около восьмидесяти тысяч человек, что составляет примерно два процента жителей Армении. Всего в республике зафиксировано больше 225 тысяч случаев заболевания. Жертвами коронавируса стали четыре с половиной тысячи человек.
Метки:
вакцина, производство, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.