EN
 / Главная / Все новости / Юбилейный X Международный фестиваль «Русская песня над Дунаем» прошёл в Словакии

Юбилейный X Международный фестиваль «Русская песня над Дунаем» прошёл в Словакии

Наталья Чумак, Ружомберок
20.09.2021

17 – 18 сентября 2021 года в Словакии в курортном городе Ружомберок состоялся юбилейный X Международный фестиваль «Русская песня над Дунаем». Проект реализуется Союзом русских в Словакии при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, а также словацкой организации KULTMINOR. Он направлен на сохранение русской языковой среды и национальных традиций песенного жанра отечественной музыкальной культуры.

В программу фестиваля были включены мастер-классы по исполнительскому мастерству, отборочные выступления и заключительный гала-концерт финалистов.

Участники фестиваля прошли серьёзный творческий отбор, который проводили авторитетные судьи. В этом году международный состав жюри расширился: Роман Кршко (Словакия) и Владимир Стрельцов (Россия) – оба солисты Словацкого национального театра, а руководителем отборочной комиссии стала Зузана Кадлчекова Пилнерова (Чехия), главный дирижёр хора Словацкого национального театра.

Двухдневный фестиваль-конкурс завершился выступлениями лучших на гала-концерте. В программе гала-концерта звучали русские народные песни, песни военных лет, а также песни современных российских авторов. Все участники фестиваля-конкурса получили дипломы за участие и памятные подарки.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе поддержал фестиваль «Русская песня над Дунаем». Методист центра Наталья Чумак дала интервью для Radio Slovakia International (русская редакция), в котором поддержала исполнителей, организаторов и членов жюри фестиваля. Кроме того, на своей странице в «Фейсбуке» мы провели прямую трансляцию гала-концерта, которую посмотрели как русскоговорящие жители, так и словаки.

Русский центр выступил с инициативой проведения прямых трансляций концерта в социальных сетях и в будущем, а также предложил поддержать тех, то прошёл отборочный тур, но не стал участником заключительного концерта.

Среди участников заключительного гала-концерта было много словацких исполнителей. Это говорит не только об интересе словаков к русской культуре и русской песне, но и о той огромной работе, которая проводится педагогами, общественными организациями и организаторами фестиваля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.