EN
 / Главная / Все новости / 800-летие Александра Невского отметили в Харькове

800-летие Александра Невского отметили в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Восемь мероприятий организовало Генеральное консульство России в Харькове к 800-летию Александра Невского. Среди них возложение цветов, детский конкурс, выпуск медали и другие. В диппредставительстве отметили, что образ князя является символом православного единства русского и украинского народов, сообщает ТАСС.

В генконсульстве отметили, что в акциях в честь юбилея со дня рождения полководца и святого приняли участие не только сотрудники российского диппредставительства, но и украинские граждане. Подчёркивается, что Невский канонизирован как русской, так и украинской православными церквями.

Подготовка к проведению мероприятий на Украине велась на протяжении трёх месяцев при участии Русской православной церкви (РПЦ). Диппредставительство организовало детский творческий конкурс, посвящённый 800-летию Александра Невского. Юные участники представляли рисунки, фотопрезентации и поделки на указанную тему. Авторы лучших работ получили книги о Невском, переданные РПЦ.

К торжествам была выполнена настольная медаль Александра Невского, которая символизирует побратимские связи Харькова и Санкт-Петербурга. В настоящее время в Харьковской области действуют четыре храма, названные в честь Александра Невского, а также часовня при городском кладбище.
Метки:
Александр Невский, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.