EN

800-летие Александра Невского отметили в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Восемь мероприятий организовало Генеральное консульство России в Харькове к 800-летию Александра Невского. Среди них возложение цветов, детский конкурс, выпуск медали и другие. В диппредставительстве отметили, что образ князя является символом православного единства русского и украинского народов, сообщает ТАСС.

В генконсульстве отметили, что в акциях в честь юбилея со дня рождения полководца и святого приняли участие не только сотрудники российского диппредставительства, но и украинские граждане. Подчёркивается, что Невский канонизирован как русской, так и украинской православными церквями.

Подготовка к проведению мероприятий на Украине велась на протяжении трёх месяцев при участии Русской православной церкви (РПЦ). Диппредставительство организовало детский творческий конкурс, посвящённый 800-летию Александра Невского. Юные участники представляли рисунки, фотопрезентации и поделки на указанную тему. Авторы лучших работ получили книги о Невском, переданные РПЦ.

К торжествам была выполнена настольная медаль Александра Невского, которая символизирует побратимские связи Харькова и Санкт-Петербурга. В настоящее время в Харьковской области действуют четыре храма, названные в честь Александра Невского, а также часовня при городском кладбище.
Метки:
Александр Невский, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.