EN
 / Главная / Все новости / Лидеры стран ШОС выступили за сотрудничество в науке и культуре

Лидеры стран ШОС выступили за сотрудничество в науке и культуре

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Итогом саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стала совместная декларация, подписанная лидерами стран, сообщает ТАСС. В документе отражена позиция ШОС по самым разным темам, начиная от развития промышленности и борьбы с терроризмом до укрепления взаимодействия в сфере культуры. Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите в режиме видеоконференции.

По мнению стран ШОС, развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной отрасли обладает широкими возможностями и большой эффективностью для укрепления взаимопонимания между народами. ШОС является примером уважительного, толерантного отношения к национальным традициям и ценностям друг друга, взаимообогащения культур через развитие связей в этой области.

Лидеры стран ШОС приложат усилия, чтобы страны расширяли взаимодействие в театре, литературе, кино, музыке. Кроме того, будет увеличиваться взаимодействие между музеями, библиотеками и архивами.

Решено продолжить совместные археологические раскопки, работать в сфере охраны и реставрации памятников и объектов культурного наследия государств — членов ШОС, в том числе в целях совместной подачи и продвижения заявок на их включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники саммита поддержали идею развивать и сотрудничество в образовательной сфере, работать над созданием современных образовательных технологий.

Все стороны поддержали мнение о важности деятельности Университета ШОС. Они отметили необходимость разработать приоритетные направления научного и технического сотрудничества, включая рассмотрение возможности создать механизм финансирования совместных проектов в данной области.

Участники также отметили важность сотрудничества между научно-исследовательскими и аналитическими центрами по экономическим вопросам.
Метки:
ШОС, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?