EN

Фильм о российском дипломате Николае Игнатьеве показали в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


В Русском доме в Софии состоялась болгарская премьера документальной дилогии «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству». Фильмы рассказывают о российском дипломате Николае Игнатьеве, который в XIX веке сделал многое для обретения независимости Болгарии, и членах его семьи, внёсших весомый вклад в развитие России. Также премьера состоялась в Варне.

На показе присутствовали посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, советник-посланник Филипп Воскресенский, старший советник по культуре Алексей Новосёлов и другие российские дипломаты, а также общественные и культурные деятели Болгарии.

Российский посол высоко оценила фильм и выразила надежду на то, что картину покажут на российских телеканалах. С приветственными словами к гостям и создателям фильма обратилась председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова. Она подчеркнула, что имя графа Игнатьева неразрывно связано с историей Болгарии, а современники несут ответственность за сохранение памяти о великих личностях прошлого.

Фильм представила режиссёр, сценарист и продюсер Марина Бутусова-Штутц, в Болгарию она приехала по приглашению фонда «Устойчивое развитие Болгарии», ставшего организатором премьеры. Научным консультантом фильма выступил бывший генконсул России Анатолий Щелкунов.

В ленте показаны уникальные документы из архива внешней политики Российской империи при МИД России, связанные с дипломатической деятельностью графа Игнатьева. Раскрывается роль дипломата при решении сложных международных конфликтов как на Балканах, так и в отношениях России с Китаем. Съёмки фильма проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Болгарии и Германии.
Метки:
российские соотечественники, документальный фильм

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.