EN
 / Главная / Все новости / Фильм о российском дипломате Николае Игнатьеве показали в Болгарии

Фильм о российском дипломате Николае Игнатьеве показали в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


В Русском доме в Софии состоялась болгарская премьера документальной дилогии «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству». Фильмы рассказывают о российском дипломате Николае Игнатьеве, который в XIX веке сделал многое для обретения независимости Болгарии, и членах его семьи, внёсших весомый вклад в развитие России. Также премьера состоялась в Варне.

На показе присутствовали посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, советник-посланник Филипп Воскресенский, старший советник по культуре Алексей Новосёлов и другие российские дипломаты, а также общественные и культурные деятели Болгарии.

Российский посол высоко оценила фильм и выразила надежду на то, что картину покажут на российских телеканалах. С приветственными словами к гостям и создателям фильма обратилась председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова. Она подчеркнула, что имя графа Игнатьева неразрывно связано с историей Болгарии, а современники несут ответственность за сохранение памяти о великих личностях прошлого.

Фильм представила режиссёр, сценарист и продюсер Марина Бутусова-Штутц, в Болгарию она приехала по приглашению фонда «Устойчивое развитие Болгарии», ставшего организатором премьеры. Научным консультантом фильма выступил бывший генконсул России Анатолий Щелкунов.

В ленте показаны уникальные документы из архива внешней политики Российской империи при МИД России, связанные с дипломатической деятельностью графа Игнатьева. Раскрывается роль дипломата при решении сложных международных конфликтов как на Балканах, так и в отношениях России с Китаем. Съёмки фильма проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Болгарии и Германии.
Метки:
российские соотечественники, документальный фильм

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.