EN
 / Главная / Все новости / В Сербии кириллицу защитили законом

В Сербии кириллицу защитили законом

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2021


Сербские парламентарии выступили в защиту кириллицы, сообщает ТАСС. Накануне, 15 сентября депутаты Народной скупщины проголосовали за проект закона «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма». Закон был принят единогласно. Его приурочили к празднованию Дня сербского единства, свободы и национального флага.

Спикер парламента Ивица Дачич выразил уверенность, что принятие закона стало важным вкладом в праздничные торжества. Проект внёс в парламент глава государства Александр Вучич. Теперь предприятия с государственным капиталом должны применять кириллицу. Положения законопроекта затрагивают и ведущие средства массовой информации. Для частных компаний, которые перейдут на кириллицу в своих документах, предусмотрены налоговые льготы.

За аналогичный закон в тот же день проголосовали и парламентарии Республики Сербской. С ним выступил Милорад Додик, член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской.

В Югославии использовали кириллицу и латиницу. Но после распада страны в Сербии кириллица осталась только в официальных документах.

Как сообщал «Русский мир», ранее на Украине призвали отказаться от кириллицы и перейти на латиницу. По мнению представителей киевской власти, это является фундаментальной вещью. Российские политики назвали это предложение проявлением «холопской психологии».
Метки:
закон, кириллица

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?