EN

Юбилей Александра Невского отметили в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


Российские соотечественники, проживающие в Германии, присоединились к торжествам, приуроченным к юбилею со дня рождения Александра Невского. Об этом сообщает Русский дом в Берлине на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Выходцы из России, православные верующие собрались в Потсдаме, где расположен старейший действующий русский православный храм в Германии.

Церковь, посвящённую святому благоверному князю, возвели ещё в начале позапрошлого столетия. Её построили для членов русской общины, основанной веком ранее. Средства на постройку храма выделили российский император Николай I и король Пруссии.

Проект храма принадлежит Василию Стасову. Строительные работы велись под руководством немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля.

Среди гостей престольного храмового праздника были представители местных властей, российские и белорусские дипломаты. Посол РФ в Германии Сергей Нечаев поздравил всех гостей.

Община получила в подарок альбомы об иконописи и храмах России, а также детские книги. Их будут читать ученики воскресной школы. Дети показали гостям сцены из жития Александра Невского. Приходской хор выступил с программой духовных песнопений. Для самых маленьких гостей Русский дом в Берлине организовал показ мультфильмов об Александре Невском.
Метки:
Александр Невский, юбилей, РПЦ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.