EN

Найден немецкий документ, свидетельствующий о зверствах фашистов в Брянской области

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


Документ администрации гитлеровского концлагеря «Дулаг-142» обнаружили исследователи в архиве Брянской области, сообщает «Победа РФ». Уточняется, что это первый подлинный немецкий документ, выпущенный администрацией лагеря.

Бумага, на которой стоит подпись заместителя коменданта лагеря Кайзера, датируется 3 июля 1942 года. В ней содержится требование немедленно отобрать у военнопленных обувь. При этом взамен им предлагали выдать обувь, сделанную из дерева. На тот момент, указывается в документе, её ещё не было. Брянские партизаны в своих сводках за сентябрь 1942 года также сообщают, что у пленных не было обуви.

Уникальный документ станет ещё одним доказательством зверств фашистов на оккупированной территории, отмечают власти региона. «Дулаг-142» — один из самых крупных нацистских лагерей на территории Советского Союза. Согласно историческим данным, в брянском лагере были уничтожены около сорока тысяч человек. Узников подвергали систематическим избиениям и издевательствам, в лагере были созданы бесчеловечные условия для проживания.

Как сообщал «Русский мир», ранее ФСБ опубликовала архивные данные о нацистских расстрелах и зверствах в отношении мирного населения, включая детей, на территории оккупированной Брянской области в годы Великой Отечественной войны. Немецкие захватчики приступили к расправам сразу после захвата Брянщины, которая терпела оккупацию более двух лет. Установлены многочисленные места захоронений местного мирного населения, расстрелянного нацистами. Количество трупов в этих братских могилах исчисляется тысячами, истреблению подвергались женщины, дети, старики. Показания местных жителей и травмы, обнаруженные на телах убитых, свидетельствуют о крайней жестокости, к которой прибегали нацисты во время карательной деятельности. В частности, мирных жителей травили собаками.
Метки:
геноцид, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.