EN
 / Главная / Все новости / Не менее пяти миллионов россиян за рубежом могут присоединиться к выборам

Не менее пяти миллионов россиян за рубежом могут присоединиться к выборам

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/94278073/

За рубежом находятся не меньше пяти миллионов россиян, которые могут присоединиться к выборам депутатов Государственной Думы, отметил член Совета Федерации Андрей Климов. По его словам, это большое число людей, участвующих в общественно-политической жизни нашей страны, пишет «Парламентская газета»

Сенатор отметил, что глобальный Русский мир на сегодняшний день объединяет около шестидесяти миллионов человек. Но тех, кто говорит по-русски, намного больше — свыше двухсот пятидесяти миллионов.

На консульском учёте находятся чуть меньше двух миллионов человек. В одной только Германии их больше полумиллиона, приводит данные политик.

Андрей Климов отметил, что для многих стран характерна пропорция, в соответствии с которой соотечественников с паспортами РФ не меньше 15-20 тысяч, а представителей титульной нации, у которых есть двойное гражданство, до 400 тысяч. При этом первые обычно приходят на избирательные участки, а вторые — нет. Российский политик добавил, что таким людям надо напомнить, что, если у них есть российский паспорт, они при желании могут принять участие в голосовании.

Как сообщал «Русский мир», за рубежом находятся более двух миллионов человек, которые имеют право принять участие в выборах. По сведениям Министерства иностранных дел, количество этих людей составляет 2 147 140. Из них постоянно проживают в других странах 1 829 471 человек.

Чтобы граждане России за рубежом могли отдать свой голос, в других странах будет работать более трёхсот пятидесяти избирательных участков. Они откроются почти в 144 странах. Из любой точки земного шара, где есть интернет, смогут проголосовать те, кто зарегистрирован на портале Госуслуг и имеет регистрацию в одном из тех семи регионов, где будет проводиться дистанционное голосование. Остальным для волеизъявления необходимо обратиться в ближайшее российское загранучреждение.
Метки:
выборы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.