EN
 / Главная / Все новости / Не менее пяти миллионов россиян за рубежом могут присоединиться к выборам

Не менее пяти миллионов россиян за рубежом могут присоединиться к выборам

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021


За рубежом находятся не меньше пяти миллионов россиян, которые могут присоединиться к выборам депутатов Государственной Думы, отметил член Совета Федерации Андрей Климов. По его словам, это большое число людей, участвующих в общественно-политической жизни нашей страны, пишет «Парламентская газета»

Сенатор отметил, что глобальный Русский мир на сегодняшний день объединяет около шестидесяти миллионов человек. Но тех, кто говорит по-русски, намного больше — свыше двухсот пятидесяти миллионов.

На консульском учёте находятся чуть меньше двух миллионов человек. В одной только Германии их больше полумиллиона, приводит данные политик.

Андрей Климов отметил, что для многих стран характерна пропорция, в соответствии с которой соотечественников с паспортами РФ не меньше 15-20 тысяч, а представителей титульной нации, у которых есть двойное гражданство, до 400 тысяч. При этом первые обычно приходят на избирательные участки, а вторые — нет. Российский политик добавил, что таким людям надо напомнить, что, если у них есть российский паспорт, они при желании могут принять участие в голосовании.

Как сообщал «Русский мир», за рубежом находятся более двух миллионов человек, которые имеют право принять участие в выборах. По сведениям Министерства иностранных дел, количество этих людей составляет 2 147 140. Из них постоянно проживают в других странах 1 829 471 человек.

Чтобы граждане России за рубежом могли отдать свой голос, в других странах будет работать более трёхсот пятидесяти избирательных участков. Они откроются почти в 144 странах. Из любой точки земного шара, где есть интернет, смогут проголосовать те, кто зарегистрирован на портале Госуслуг и имеет регистрацию в одном из тех семи регионов, где будет проводиться дистанционное голосование. Остальным для волеизъявления необходимо обратиться в ближайшее российское загранучреждение.
Метки:
выборы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».