EN
 / Главная / Все новости / В вузах России и Казахстана будут готовить учителей русского языка

В вузах России и Казахстана будут готовить учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/86789073/?utm_source=search&utm_term=serp

Программа двух дипломов объединила российский и казахстанский вузы. В ней принимают участие Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова (САФУ) и Южно-Казахстанский государственный педагогический университет (ЮКГПУ). В Архангельске и Чимкенте будут вместе готовить преподавателей русского языка и литературы.

Программа стала результатом реализации идеи САФУ, где предложили создать платформу для подготовки педагогических кадров для Казахстана. В университете пояснили, что удалось справиться со всеми сложностями, которые возникли в том числе из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Первые двадцать человек приступили к обучению в наступившем учебном году. Среди студентов восемь — из Казахстана и двенадцать — из России. В российском вузе уверены, что новая программа позволит активнее продвигать русский язык за рубежом. Программа направлена на подготовку квалифицированных педагогов. Они смогут работать в поликультурной среде. Планируется, что студенты будут проходить практику в казахстанских школах. Первый год обучения студенты ЮКГПУ учатся в своём вузе, на втором курсе продолжают учебу в Архангельске.
Метки:
российские вузы, Казахстан

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.