EN

Голландская художница отыскивает уникальные черты в российской глубинке

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021


Художница из Голландии Вапке Феенстра реализует в деревнях Калужской и Тверской областей творческие проекты, направленные на выявление и развитие уникальных особенностей сёл. Проекты начинались с внимательного изучения отличительных черт деревень и общения с местными жителями, сообщают «Аргументы и факты»

В 2003 году художница создала творческое объединение, которое расширяет границы искусства и помогает расцветить жизнь в глубинке. Работая в калужской деревне Звизжи, Вапке обнаружила, что в здешних местах особенная глина, а местные жители хранят двадцать пять оригинальных рецептов квашения капусты. В итоге глина стала продаваться в магазине, а капустные рецепты вошли в специальный буклет.

В данный момент художница живёт в селе Пушкино Тверской области и старается с помощью искусства привлечь внимание к интересному населённому пункту. В селе располагается производство гуслей, которое восстановилось после пожара. Благодаря открытому этнографическому YouTube-каналу об уникальном производстве знают в России и за рубежом.

Вапке Феенстра родилась в семье фермеров, но её ждала иная судьба. С раннего детства она проявляла интерес к творчеству, сумела заинтересовать своими проектами окружающих, провела выставки и творческие проекты в нескольких странах. В России художнице нравится, она осваивает русский язык и называет борщ одним из любимых блюд.
Метки:
иностранцы, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.