EN

В Болгарии почтили память русских воинов, погибших за освобождение Плевена

Оксана Цветанова, Плевен
13.09.2021

11 сентября 2021 года в Плевене отметили 144-ю годовщину третьего штурма города во время Русско-турецкой освободительной войны1877 – 1878 гг. По традиции священнослужители совершили поминальную службу по павшим воинам. В панихиде принял участие Президент Болгарии Румен Радев, которого с воинскими почестями встретили представители плевенского гарнизона.

– Имя Плевен стало символом героизма и самопожертвования и возвысилось рядом с легендарной Шипкой, – сказал президент в своем выступлении по случаю юбилея. – Мы называем осаду города эпопеей как по масштабу военной операции, так и по военному мастерству и героизму. Хотя и неудачный, третий штурм Плевена – важная страница в этой эпопее, и мы должны перечитывать её, чтобы никогда не забывать цену свободы, а цена высока – тысячи жертв.

Румен Радев подчеркнул, что на протяжении полутора веков жители Плевена с честью хранят память о героях, с братской благодарностью и заботой, чтобы она не погрузилась в пожелтевшие страницы истории. «Спасибо всем вам, жители Плевена, за то, что показываете: благодарность нашего народа сильнее любых политических спекуляций», – добавил глава государства.

РЦ Плевен 2 13092021.jpg

– Пока существует Болгария, пока существуем мы, пока есть память о тех, кто сложил свои кости на нашей земле и пролил свою кровь за нашу свободу, всегда будет память об этих героях и их подвиге, – подчеркнул в своём выступлении мэр города Георг Спартански.

На праздновании присутствовали также посол Российской Федерации в Болгарии Элеонора Митрофанова, губернатор области, муниципальные советники, многие граждане и друзья России и Русского центра, гости города Плевен.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Русско-турецкая война, политика, историческая память, Русский центр в Плевене

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.