EN
 / Главная / Все новости / В Москве вручили «Звёзды Содружества»

В Москве вручили «Звёзды Содружества»


22.04.2011

«20-летие Содружества – это веха в нашей истории», – заявил Сергей Нарышкин на церемонии вручения межгосударственной премии «Звёзды Содружества». Руководитель Администрации Президента РФ отметил, что «этот год ещё и назван Годом культурного наследия, что всё вместе придает особую важность вручённым сегодня представителям семи стран Содружества премиям», сообщает РИА «Новости».

Нарышкин особо отметил также роль, которую играют лауреаты премии в гуманитарной сфере. Он сказал, что «премии присуждены тем представителям стран СНГ, кто укрепляет дружбу и взаимопонимание всех народов наших стран».

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», премия в области культуры и искусства вручена народному артисту СССР композитору Игорю Лученку, народному артисту СССР, режиссёру театра и кино Асанали Ашимову и народному артисту СССР, художественному руководителю и главному дирижёру Национального филармонического оркестра России Владимиру Спивакову.

Творчество композитора Лученка, яркое, самобытное, неординарное, широко известно и за пределами Белоруссии. Его песни вошли в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, Николай Гнатюк, Роза Рымбаева, ансамблей «Сябры» и «Песняры».

Ашимов дебютировал в кино ещё будучи студентом, но настоящая известность пришла к нему после роли в фильме «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Помимо ролей в театре и кино, Ашимов преподаёт в Казахской национальной академии имени Т. Жургенова, им подготовлено несколько поколений актёров.

Всемирно известный скрипач, дирижёр, общественный деятель, организатор музыкальных мастер-классов и фестивалей Спиваков в 1994 году учредил международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2010 году он стал художественным руководителем Молодёжного симфонического оркестра СНГ. Под его руководством коллектив провёл два уникальных концерта, посвящённых 65-летию окончания Второй мировой войны: в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Лауреатами премии в области гуманитарной деятельности стали председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян, директор национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» Надежда Ануфриева и два сотрудника этого центра Валерий Щамель и Екатерина Гаврилович.

Межгосударственная премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.