EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова рассказала о росте интереса к российскому образованию

Мария Захарова рассказала о росте интереса к российскому образованию

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


В два раза за последнее десятилетие выросло количество студентов из-за рубежа в российских вузах, сообщает сайт МИД РФ.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, интерес к отечественной высшей школе у абитуриентов из других стран увеличивается с каждым годом. При этом учиться в нашей стране, отметила она, хотят как соотечественники, проживающие за рубежом, так и иностранцы.

Дипломат сообщила, что если в 2011 году число иностранных студентов составляло 150 тысяч человек, то в этом учебном году их насчитывается уже около 300 тысяч. Они получают образование как на коммерческой, так и на бюджетной основе.

В 2020 году правительство увеличило квоту для иностранцев. В этом году за счёт бюджетных средств в российские вузы поступило восемнадцать тысяч человек. В следующем году квота составит двадцать три тысячи, а через год — тридцати тысяч. На время учёбы иностранным студентам предоставляют места в общежитиях, выплачивают ежемесячную стипендию, а для обучающихся, прибывающих из дальнего зарубежья, предусмотрена возможность прохождения подготовительных курсов по русскому языку.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.