EN
 / Главная / Все новости / Опубликованы документы о Смоленском сражении, сорвавшем планы наступления фашистов на Москву

Опубликованы документы о Смоленском сражении, сорвавшем планы наступления фашистов на Москву

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Российское военно-историческое общество (РВИО) обнародовало архивные документы, раскрывающие новые детали Смоленского сражения 1941 года. По мнению историков, героизм советских солдат и командиров и новое вооружение позволили Красной армии сорвать планы наступления немецких войск на Москву. Смоленское сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября, сообщает РИА «Новости».

РВИО провело большую работу по отбору материалов из Центрального архива Министерства обороны России, в результате были опубликованы рассекреченные документы. В РВИО заявили о том, что обнародованные карты боевых действий, приказы, оперативные сводки, донесения и другие документы, касающиеся Смоленского сражения, будут интересны как профессиональным историкам, так и всем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны.

Научный директор РВИО Михаил Мягков отметил, что материалы рассказывают о героизме советских воинов, которые встали на пути немецких войск группы армий «Центр» в Смоленской области и соседних регионах. Кроме того, документы дают понять, насколько кровопролитными и ожесточёнными были бои.

В Смоленском сражении, начавшемся вскоре после вторжения гитлеровцев на территорию Советского Союза, Красная армия впервые использовала реактивные миномёты БМ-13 «Катюша».
Метки:
Великая Отечественная война, РВИО, архивы, Смоленск

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.