EN

Выставка картин Юрия Пименова открылась в Третьяковской галерее

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Выставка Юрия Пименова, одного из крупнейших художников прошлого столетия, открылась в Третьяковской галерее, сообщает ТАСС. Она начала работать в среду, 8 сентября.

По словам Зельфиры Трегуловой, возглавляющей музей, творчество живописца, графика, художника театра, сценографа и педагога представлено настолько полно в нашей стране в первый раз. Экспозиция объединяет произведения художника, начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая 70-ми годами. В организации выставки приняли участие больше двух десятков собраний, среди которых как государственные музеи, так и частные коллекции.

Вниманию публики представлены несколько десятков картин и рисунков. Их дополняют восемь воспроизведений ранних полотен Пименова. Они не сохранились до наших дней, но их удалось восстановить по снимкам. Некоторые из своих произведений уничтожил сам художник в 1930-х годах. В музее пояснили, что в то время часто появлялись критические рецензии на художественные выставки. И творчество Пименова было одной из мишеней критики.

Выставка объединяет несколько разделов. В них можно проследить поиски художника, заметить, как изменяется его творческая манера.

Полотна можно будет увидеть до 9 января 2022 года в здании на Крымском валу.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.