EN
 / Главная / Все новости / Китайские учёные хотят вместе с российскими историками изучать историю войны на Дальнем Востоке

Китайские учёные хотят вместе с российскими историками изучать историю войны на Дальнем Востоке

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2021


Вместе изучать документальные свидетельства преступлений отряда 731 предлагает музей в Харбине, где представлены доказательства преступлений этого подразделения Квантунской армии, сообщает РИА «Новости». По словам директора музея Цзинь Чэнминя, он надеется, что к работе присоединятся российские историки, сотрудники архивов и другие.

Ранее в ФСБ сняли гриф секретности с некоторых документов, касающихся проведения Хабаровского процесса, который состоялся в 1949 году. На скамье подсудимых оказались японские военные, занимавшееся разработкой бактериологического оружия. Они проводили испытания на людях. Их жертвами стали множество людей, в том числе граждане СССР.

Как сообщал «Русский мир», сотрудники отряда 731 заражали людей опасными болезнетворными микроорганизмами, разносчиками чумы, сибирской язвы, тифа. Большая часть людей, на которых проводились опыты, погибали в ужасных мучениях. Выздоравливавших заражали вновь до тех пор, пока те тоже не умирали. У живых людей вырезали органы для изучения распространения инфекции по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты, которые заканчивались смертью их участников.

Количество жертв экспериментов отряда 731, по разным оценкам, колеблется от трёх до десяти тысяч человек. Среди подопытных использовали и советских военнопленных. Они содержались в концлагере «Хогоин», находившемся под контролем японской разведки. Концлагерь был расположен поблизости от расположения отряда.

Музей доказательств преступлений отряда 731 работает в Харбине. Там находилась японская база, где проводили жестокие опыты над людьми.

Напомним, международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» проходит на Дальнем Востоке. Его главной задачей стало сохранение исторической правды, донесение до следующих поколений истории победы Красной армии на Дальнем Востоке во Второй мировой войне. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
Метки:
Китай, Дальний Восток, музей, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.