EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе проехали по местам, связанным с историей русской диаспоры

Соотечественники в Тунисе проехали по местам, связанным с историей русской диаспоры

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


В Тунисе отметили 109-летие Анастасии Манштейн-Ширинской, которую называют летописцем Русской эскадры. В честь дня рождения выдающейся женщины, почитаемой российскими соотечественниками в Тунисе и других странах, представители тунисской культурной ассоциации «Российское наследие» и русскоязычная молодёжь Туниса возложили цветы к могиле Анастасии Манштейн-Ширинской, а также посетили места, связанные с её жизнью и русской общиной Туниса.

Анастасия Манштейн-Ширинская прибыла в Тунис в составе Русской эскадры и посвятила жизнь сохранению памяти о ней, а также поддержанию русской культуры среди соотечественников в Тунисе. Отмечается, что её вклад в русскую культуру и историческую память высоко оценён не только в Тунисе и России, но также в других странах.

Члены «Российского наследия» и молодёжно-подросткового клуба «МиР» приняли участие в памятных мероприятиях — побывали в Доме-музее Анастасии Манштейн-Ширинской, возложили цветы к её могиле от своего имени и от других организаций российских соотечественников в Тунисе.

Участники поездки посетили места, связанные с историей русской диаспоры в Тунисе. В маршрут вошло посещение православного храма-памятника кораблям Русской эскадры, лицей, в котором Анастасия Манштейн-Ширинская преподавала математику, и другие места и объекты. Мероприятия прошли при поддержке Русского дома в Тунисе.

Метки:
российские соотечественники, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.