EN
 / Главная / Все новости / В России и Китае проходит акция «Герои последнего боя»

В России и Китае проходит акция «Герои последнего боя»

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Акция «Герои последнего боя» объединила российские и китайские регионы, сообщает сайт Российского военно-исторического общества. Она является составной частью проекта «Историческая память» и приурочена ко дню окончания Второй мировой войны. Главной её темой стали герои-соотечественники, которые совершили подвиг во время последних сражений.

В рамках акции открываются мемориальные доски и памятные знаки, возлагают цветы и проводят Уроки мужества. В том числе цветы принесли к памятнику советским воинам, установленному в китайском городе Дуннин. Местная крепость стала последним очагом сопротивления японских захватчиков. В боях за неё погибли полторы тысячи советских воинов в конце августа 1945 года. Крепость официально считается местом последнего сражения Второй мировой войны.

В видеообращении к участникам и гостям церемонии глава МИД РФ Сергей Лавров выразил благодарность народу и властям КНР за то, что они бережно сохраняют около девяноста военно-мемориальных объектов, посвящённых советским воинам.

В Самаре открыли мемориальные доски в честь генерал-майоров Степана Жестакова и Ивана Матюхина. Последний бой провели их солдаты.

В Москве запланирована акция, посвящённая Герою Советского Союза, командующему 25-й армией 1-го Дальневосточного фронта Ивану Чистякову и генерал-лейтенанту, начальнику штаба 1-го Дальневосточного фронта Алексею Крутикову.

Памяти Александра Фирсова посвятят волейбольный турнир в селе Береговое Рязанской области. Там откроют аллею, где установят информационный стенд о подвиге героя. Он закрыл своим телом амбразуру японского дота. Его память почтят и в селе Фадеевка Приморского края, где он был похоронен.

Также в рамках акции в Тамбовской области будут вспоминать подвиг автоматчика Георгия Попова, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.