EN

В МИД РФ напомнили о регулярных нападениях на советские памятники в Польше

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Приходится признать, что нападения вандалов на памятники советским воинам-освободителям в Польше происходят регулярно, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, недавно подвергся атаке неизвестных злоумышленников монумент в городе Равич, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что в этом году это уже четвёртый подобный случай.

На местном воинском кладбище покоятся более полутора тысяч советских солдат и офицеров. Все они отдали свои жизни за свободу польского народа. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что они погибли в боях за этот самый город и его окрестности в начале 1945 года.

Страшно представить, кто совершает «подобные страшные деяния», подчёркивает российский дипломат. Эти люди, скорее всего, проживают там же, они и есть потомки тех людей, которые выжили благодаря мужеству и героизму погибших солдат.

Несмотря на то, что городские власти выступили с осуждением хулиганской выходки и пообещали привести монумент в надлежащий вид, последствия нападения вандалов до сих пор не устранили, отметила Мария Захарова.

Польская сторона часто даже не оповещает о фактах вандализма, пояснили в МИД РФ, и об этом становится известно с большим опозданием.

Освещение всех случаев, видимо, нарушит «благостную картину, которую обычно рисуют в Варшаве, рассказывая о якобы уважительном отношении в этой стране к захоронениям» погибших советских воинов, подытожила Мария Захарова.
Метки:
памятник, воинские захоронения, вандализм, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.