EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ напомнили о регулярных нападениях на советские памятники в Польше

В МИД РФ напомнили о регулярных нападениях на советские памятники в Польше

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Приходится признать, что нападения вандалов на памятники советским воинам-освободителям в Польше происходят регулярно, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, недавно подвергся атаке неизвестных злоумышленников монумент в городе Равич, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что в этом году это уже четвёртый подобный случай.

На местном воинском кладбище покоятся более полутора тысяч советских солдат и офицеров. Все они отдали свои жизни за свободу польского народа. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что они погибли в боях за этот самый город и его окрестности в начале 1945 года.

Страшно представить, кто совершает «подобные страшные деяния», подчёркивает российский дипломат. Эти люди, скорее всего, проживают там же, они и есть потомки тех людей, которые выжили благодаря мужеству и героизму погибших солдат.

Несмотря на то, что городские власти выступили с осуждением хулиганской выходки и пообещали привести монумент в надлежащий вид, последствия нападения вандалов до сих пор не устранили, отметила Мария Захарова.

Польская сторона часто даже не оповещает о фактах вандализма, пояснили в МИД РФ, и об этом становится известно с большим опозданием.

Освещение всех случаев, видимо, нарушит «благостную картину, которую обычно рисуют в Варшаве, рассказывая о якобы уважительном отношении в этой стране к захоронениям» погибших советских воинов, подытожила Мария Захарова.
Метки:
памятник, воинские захоронения, вандализм, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.